Заведующий отделением кардиологии Владимир Николаевич Терехов представил клинический случай пациентки с морбидным (крайне тяжелым) ожирением и «легочным сердцем» и обратил внимание аудитории на защитную функцию женских половых гормонов в отношении «классических» заболеваний сердечнососудистой системы.
Затем выступил врач-кардиолог Егор Арсеньевич Мельничук с докладом «Радиационно-индуцированная болезнь сердца у женщин репродуктивного возраста». В докладе было освещено общее представление о проблеме и приведены 2 клинических наблюдения из архива кардиологического отделения ЦКБ ГА.
Лучевая терапия является широко распространенным методом лечения злокачественных новообразований грудной клетки. Сердечнососудистые заболевания, обусловленные лучевой терапией, связаны со значительной заболеваемостью и смертностью. Самыми частыми показаниями для проведения лучевой терапии на область средостения являются лимфома Ходжкина и рак молочной железы. Для данной категории пациентов требуется повышенная настороженность терапевтов и кардиологов, поскольку риск развития ИБС сохраняется и увеличивается через десятилетия после лучевой терапии, а симптомы часто могут быть нетипичными.
Врачи-кардиологи рекомендовали длительное наблюдение с ежегодным прохождением «скрининга»: ЭКГ, ЭХОКГ, ХМЭКГ, нагрузочный тест. Такой подход позволит улучшить выявляемость радиацонно-индуцированной ИБС на ранних этапах, минимизировать осложнения и улучшить прогноз у данной категории пациентов.
Доклад был положительно принят аудиторией, врач-кардиолог Егор Арсеньевич Мельничук ответил на вопросы коллег.

