Диспансеризация

Диспансеризация — комплекс мероприятий для охраны и укрепления здоровья граждан Российской Федерации. В рамках этого комплекса проводится профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследования, чтобы оценить состояние здоровья.

Почему это важно?
• Выявление риска развития болезни как можно раньше;
• Увеличение продолжительности жизни;
• Сохранение и укрепление здоровья.

Кто может пройти бесплатную диспансеризацию?

Любой гражданин Российской Федерации. Для этого нужно:
1. Иметь полис обязательного медицинского страхования (ОМС).
2. Быть прикреплённым к поликлинике. О прикреплении к ЦКБ ГА можете узнать в разделе Прикрепление к поликлинике.
3. Подходить по возрасту.

Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года. Пройти её получится в течение того года, когда вам исполнилось или исполнится: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет. Если вам 40 и более лет, то диспансеризацию можете проходить ежегодно. При этом некоторые льготные категории граждан проходят диспансеризацию ежегодно независимо от возраста.

Обратите внимание, что работающим гражданам в тот же день выдаётся справка о прохождении осмотра.
На время диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день с сохранением рабочего места и среднего заработка.
Работники предпенсионного возраста (в течение 5 лет до наступления пенсионного возраста) и пенсионеры, получающие пенсию по старости или за выслугу лет, имеют право на освобождение от работы на 2 рабочих дня с сохранением места работы и среднего заработка. Для этого нужно согласовать с руководством дни прохождения диспансеризации и написать заявление для освобождения от работы.

Льготные категории граждан
Ежегодную диспансеризацию проходят:
1. Инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).

2. Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).

3. Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).

4. Пожилые москвичи (при достижении 50 лет и до наступления пенсионного возраста) вправе рассчитывать на бесплатную диспансеризацию, в медицинских организациях, где реализуется программа бесплатной диспансеризации таких граждан.

Для этих категорий граждан диспансеризация проводится в объеме, предусмотренном для ближайшей возрастной категории — кроме исследований, которые противопоказаны к ежегодному проведению и если нет соответствующих симптомов и заболеваний, для которых они необходимы.

Объём и характер комплексного обследования зависят от пола и возраста человека. Если вашего возраста нет в списке и вы не относитесь к льготным категориям, можете пройти профилактическое обследование в поликлинике. В отличие от диспансеризации оно включает меньший объём исследований и процедур, а также его можно проходить бесплатно (ежегодно) в любом возрасте по желанию пациента. Профилактический медосмотр включает исследования первого этапа диспансеризации.

Этапы диспансеризации

1. Заполните необходимые документы
Обратитесь в поликлинику, чтобы заполнить документы: информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и анкету (опрос) для выявления жалоб, характерных неинфекционных заболеваний, личного анамнеза и условий жизни.
2. Подготовьтесь к обследованиям
Ознакомьтесь с Правилами подготовки к диагностическим исследованиям, чтобы исключить искажения результатов обследования.
3. Пройдите первый этап диспансеризации
Вы получите маршрутный лист с указанием всех обследований, которые необходимо пройти в зависимости от пола и возраста.
4. Проконсультируйтесь с врачом-терапевтом
Специалист расскажет о результатах обследования, определит вашу группу здоровья и при необходимости направит на второй этап диспансеризации для более углублённого исследования и уточнения диагноза заболевания (состояния).
5. Пройдите второй этап диспансеризации
Если по результатам первого этапа врач-терапевт направил вас на дообследование, пройдите дополнительный маршрутный лист.
6. Проконсультируйтесь с врачом-терапевтом
В завершение всех этапов вам следует прийти на повторную консультацию врача, чтобы получить необходимые рекомендации (например, диета, отказ от вредных привычек, увеличение физической активности и др.). А при наличии заболеваний назначается соответствующее лечение.


Углубленная диспансеризация для граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)

С 1 июля 2021 г. в дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), вправе пройти углубленную диспансеризацию в рамках постановления правительства Российской федерации от 18 июня 2021 г № 927.

Углубленная диспансеризация также может быть проведена по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

По результатам углубленной диспансеризации в случае выявления у гражданина хронических неинфекционных заболеваний, в том числе связанных с перенесенной новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), гражданин в установленном порядке ставится на диспансерное наблюдение, при наличии показаний ему оказывается соответствующее лечение и медицинская реабилитация в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации, предоставляются лекарственные препараты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ПЕРЕЧЕНЬ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ, ПРОВОДИМЫХ В РАМКАХ УГЛУБЛЕННОЙ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ:

  1. Первый этап углубленной диспансеризации проводится в целях выявления у граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19, признаков развития хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации и включает в себя:
    а) измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое;
    б) тест с 6-минутной ходьбой (при исходной сатурации кислорода крови 95 процентов и больше в сочетании с наличием у гражданина жалоб на одышку, отеки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность);
    в) проведение спирометрии или спирографии;
    г) общий (клинический) анализ крови развернутый;
    д) биохимический анализ крови (включая исследования уровня холестерина, уровня липопротеинов низкой плотности, C-реактивного белка, определение активности аланинаминотрансферазы в крови, определение активности аспартатаминотрансферазы в крови, определение активности лактатдегидрогеназы в крови, исследование уровня креатинина в крови);
    е) определение концентрации Д-димера в крови у граждан, перенесших среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
    ж) проведение рентгенографии органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года);
    з) прием (осмотр) врачом-терапевтом (участковым терапевтом, врачом общей практики).
  2. Второй этап диспансеризации проводится в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и включает в себя:
    а) проведение эхокардиографии (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);
    б) проведение компьютерной томографии легких (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);
    в) дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).»

Пролистать наверх