Диспансеризация — комплекс мероприятий для охраны и укрепления здоровья граждан Российской Федерации. В рамках этого комплекса проводится профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследования, чтобы оценить состояние здоровья.
Почему это важно?
• Выявление риска развития болезни как можно раньше;
• Увеличение продолжительности жизни;
• Сохранение и укрепление здоровья.
Кто может пройти бесплатную диспансеризацию?
Любой гражданин Российской Федерации. Для этого нужно:
1. Иметь полис обязательного медицинского страхования (ОМС).
2. Быть прикреплённым к поликлинике. О прикреплении к ЦКБ ГА можете узнать в разделе Прикрепление к поликлинике.
3. Подходить по возрасту.
Ветераны боевых действий имеют право на прохождение профилактических осмотров и диспансеризации во внеочередном порядке.
Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года. Пройти её получится в течение того года, когда вам исполнилось или исполнится: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет. Если вам 40 и более лет, то диспансеризацию можете проходить ежегодно. При этом некоторые льготные категории граждан проходят диспансеризацию ежегодно независимо от возраста.
Обратите внимание, что работающим гражданам в тот же день выдаётся справка о прохождении осмотра.
На время диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день с сохранением рабочего места и среднего заработка.
Работники предпенсионного возраста (в течение 5 лет до наступления пенсионного возраста) и пенсионеры, получающие пенсию по старости или за выслугу лет, имеют право на освобождение от работы на 2 рабочих дня с сохранением места работы и среднего заработка. Для этого нужно согласовать с руководством дни прохождения диспансеризации и написать заявление для освобождения от работы.
Объём и характер комплексного обследования зависят от пола и возраста человека. Если вашего возраста нет в списке и вы не относитесь к льготным категориям, можете пройти профилактическое обследование в поликлинике. В отличие от диспансеризации оно включает меньший объём исследований и процедур, а также его можно проходить бесплатно (ежегодно) в любом возрасте по желанию пациента. Профилактический медосмотр включает исследования первого этапа диспансеризации.
Этапы диспансеризации
1. Заполните необходимые документы
Обратитесь в поликлинику, чтобы заполнить документы: информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и анкету (опрос) для выявления жалоб, характерных неинфекционных заболеваний, личного анамнеза и условий жизни.
2. Подготовьтесь к обследованиям
Ознакомьтесь с Правилами подготовки к диагностическим исследованиям, чтобы исключить искажения результатов обследования.
3. Пройдите первый этап диспансеризации
Вы получите маршрутный лист с указанием всех обследований, которые необходимо пройти в зависимости от пола и возраста.
4. Проконсультируйтесь с врачом-терапевтом
Специалист расскажет о результатах обследования, определит вашу группу здоровья и при необходимости направит на второй этап диспансеризации для более углублённого исследования и уточнения диагноза заболевания (состояния).
5. Пройдите второй этап диспансеризации
Если по результатам первого этапа врач-терапевт направил вас на дообследование, пройдите дополнительный маршрутный лист.
6. Проконсультируйтесь с врачом-терапевтом
В завершение всех этапов вам следует прийти на повторную консультацию врача, чтобы получить необходимые рекомендации (например, диета, отказ от вредных привычек, увеличение физической активности и др.). А при наличии заболеваний назначается соответствующее лечение.
Углубленная диспансеризация для граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)
С 1 июля 2021 г. в дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), вправе пройти углубленную диспансеризацию в рамках постановления правительства Российской федерации от 18 июня 2021 г № 927.
Углубленная диспансеризация также может быть проведена по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).
По результатам углубленной диспансеризации в случае выявления у гражданина хронических неинфекционных заболеваний, в том числе связанных с перенесенной новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), гражданин в установленном порядке ставится на диспансерное наблюдение, при наличии показаний ему оказывается соответствующее лечение и медицинская реабилитация в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации, предоставляются лекарственные препараты в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Для женщин и мужчин репродуктивного возраста поэтапно в зависимости от возрастных групп одновременно с прохождением профилактического осмотра или диспансеризации организуется проведение диспансеризации, направленной на оценку их репродуктивного здоровья
Постановление Правительства РФ от 28.12.2023 N 2353 (ред. от 23.03.2024) «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» {КонсультантПлюс}
ПЕРЕЧЕНЬ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ, ПРОВОДИМЫХ В РАМКАХ УГЛУБЛЕННОЙ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ:
- Первый этап углубленной диспансеризации проводится в целях выявления у граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19, признаков развития хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации и включает в себя:
а) измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое;
б) тест с 6-минутной ходьбой (при исходной сатурации кислорода крови 95 процентов и больше в сочетании с наличием у гражданина жалоб на одышку, отеки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность);
в) проведение спирометрии или спирографии;
г) общий (клинический) анализ крови развернутый;
д) биохимический анализ крови (включая исследования уровня холестерина, уровня липопротеинов низкой плотности, C-реактивного белка, определение активности аланинаминотрансферазы в крови, определение активности аспартатаминотрансферазы в крови, определение активности лактатдегидрогеназы в крови, исследование уровня креатинина в крови);
е) определение концентрации Д-димера в крови у граждан, перенесших среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
ж) проведение рентгенографии органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года);
з) прием (осмотр) врачом-терапевтом (участковым терапевтом, врачом общей практики). - Второй этап диспансеризации проводится в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и включает в себя:
а) проведение эхокардиографии (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);
б) проведение компьютерной томографии легких (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);
в) дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).»
Документы
Приказ Минздрава России от 13.03.2019 № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения»
Образец анкеты для граждан до 65 лет от 22.10.2019
Образец анкеты для граждан в возрасте 65 лет и старше от 22.10.2019
Постановление правительства Российской федерации от 18 июня 2021 г № 927.