О больнице

Федеральное бюджетное учреждение «Центральная клиническая больница гражданской авиации» (ЦКБ ГА) — медицинское учреждение, состоящее из стационарных и диагностических отделений, поликлиники, врачебно-лётной экспертной комиссии, а также пансионата, аптеки и кафе.

Руководство

Главный врач
Забродина Наталья Борисовна
Первый заместитель главного врача
Калинкин Сергей Владимирович
Заместитель главного врача по медицинской части
Шарапова Галина Анатольевна
Заместитель главного врача по экономическим вопросам
Кондрашова Галина Васильевна

История больницы

Российская авиационная медицина появилась ещё с момента первых авиационных полётов. И стала частью медицинской науки, которая занимается медицинским обеспечением полётов.
Чтобы решить поставленные задачи, в 1938 году открыли Центральную клиническую больницу и поликлинику Гражданского воздушного флота. В настоящее время — Федеральное бюджетное учреждение «Центральная клиническая больница гражданской авиации».
В 1951 году на базе больницы организовали экспертное отделение и Московскую врачебно-лётную экспертную комиссию (в наст. вр. — Центральная ВЛЭК), где выявляют и предупреждают ранние формы заболеваний у авиационного персонала, решают специальные вопросы авиационной медицины и врачебно-лётной экспертизы.
На сегодняшний день ЦКБ ГА проводит мониторинг здоровья авиационного персонала России. Кроме этого, осуществляет функцию государственного контроля качества врачебно-лётной экспертизы в 40 врачебно-лётных экспертных комиссиях России, принадлежащих авиакомпаниям.
В своём составе больница имеет специализированное отделение экспертизы и восстановительного лечения лётного состава, где ключевым моментом является не только проведение углублённого обследования, мероприятий по сохранению здоровья и реабилитации, но и лечение с учётом профессиональной специфики.
Клиника оснащена современным, в том числе уникальным, диагностическим и лечебным оборудованием. Это помогает определять заболевания на самых ранних стадиях, своевременно проводить профилактические мероприятия и обоснованно выносить экспертное решение о годности или негодности к лётной работе.
Кроме того, внедрение высоких медицинских технологий в практику врачебно-лётной экспертизы позволяет сохранить в строю лиц с заболеваниями, которые ещё несколько лет назад были абсолютным противопоказанием к продолжению карьеры в авиации.
За время работы ЦКБ ГА накопила колоссальный опыт непрерывного медицинского наблюдения за персоналом в авиационной отрасли: с начала обучения лётной профессии и в дальнейшем, проведения медицинского профессионального отбора, осуществления процедур по профилактике и лечению заболеваний с учётом профессиональных особенностей, организации научных исследований и подготовки кадров в области медицины.

Фотогалерея

Пролистать наверх